Кризис в Словакии из-за “Спутника V”: премьер уходит в отставку

Тайная закупка российской вакцины “Спутник V” все же стоила должности словацком премьеру Игорю Матович.

В шаге от распада коалиции и объявления досрочных выборов четыре партии власти смогли договориться о взаимных уступках. Сейчас все участники коалиции выражают удовлетворение достигнутым компромиссом и уверяют, что готовы отложить образы в сторону.

Премьер, который одобрил закупку российской вакцины, согласился уйти с должности. Он планирует поменяться должностями с министром финансов страны.

Матович 28 марта объявил, что готов, чтобы его пост занял Эдуард Хегер. Оба политика являются представителями партии “Обычные люди и независимые личности” (OLaNO).

Премьер Словакии прибегнул к ответному шагу для спасения правящей коалиции. Инициатива должна решить многонедельный кризис в правительстве, который создала тайная закупка российской вакцины от COVID-19. Игорь Матович без согласования с партнерами договорился с Россией о поставках в Словакию вакцины “Спутник V”. В результате правящая коалиция оказалась под угрозой.

Из-за тайной закупкт несертифицированной вакцины “Спутник V” в Словакии 6 министров ушли в отставку.

В своем заявлении словацкий политик извинился перед гражданами за политический кризис.

Поэтому действующий министр финансов Эдуард Хегер должен взять на себя руководство правительством вместо Игоря Матович, и наоборот. На данный момент другие члены коалиции согласились на предложение.

Напомним, что словацкий премьер 3 марта попал в международный скандал. Во время выступления на словацком телевидении, у Игоря Матович спросили об условиях поставки вакцины. Он в ответ отшутился, что “пообещал отдать России украинское Закарпатье”.

В ответ на на “шутку” словацкого премьера Игоря Матович министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в своем твиттере написал “пусть обменяет (вакцину) на несколько регионов Словакии”.

Впоследствии за инцидент с некорректной шуткой извинились в МИД Словакии, а затем – и сам скандальный премьер.
Дмитрий Кулеба заявил, что после официальных извинений словацкой стороны скандал исчерпан, однако “такое трудно забыть”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.