Завершено расследование катастрофы самолета Ан-26 под Чугуевом

Следователи завершили расследование дела о смертоносной катастрофы военного самолета Ан-26 под Чугуевом в Харьковской области, произошедшей в сентябре прошлого года. Сейчас подозреваемые знакомятся с материалами, после чего дело направят в суд.

Об этом  сообщено на сайте Офиса Генпрокурора Украины.

По процессуального руководства Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере объединенных сил и Офиса Генерального прокурора завершено досудебное расследование в уголовном производстве по факту катастрофы самолета АН-26 вблизи г.. Чугуев Харьковской области 25 сентября 2020, в результате которой погибли 26 военнослужащих, – указано на сайте Офиса Генпрокурора.

В частности, шесть военнослужащих – Командующего Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, бывшего командира воинской части А4104 и двух его заместителей, бывшего руководителя полетами на аэродроме «Чугуев» и, в то время, исполняющего обязанности начальника Харьковского национального университета Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба подозревают у не обеспечении безопасности полетов на вверенных им направлениях, нарушении правил подготовки и проведения полетов, а также халатном отношении к военной службе (ст. 416, ч. 3 ст. 425 УК Украины).

Досудебным расследованием установлено, что военные должностные лица допустили ненадлежащую подготовку и утверждение документов об условиях эксплуатации воздушного судна с не предусмотренным Руководством по летной эксплуатации взлетом с «конвейера» и о порядке осуществления летной подготовки курсантов. Также они ненадлежащим осуществляли контроль за уровнем подготовки пилотов-инструкторов и учебным процессом и соблюдением мер безопасности при выполнении учебных полетов.

Сейчас подозреваемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного производства, которое насчитывает более 60 томов. По результатам будет принято решение о вручении обвинительных актов подозреваемым и направления их в суд для рассмотрения по существу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.