Россия может перекрыть 1 января 2020 года поставку нефти в Беларусь

Переговоры Москвы и Минска по условиям поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы в 2020 году затягиваются, что может привести к приостановке прокачки сырья с 1 января. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на шесть источников в отрасли.
В частности, источники отмечают, что прекращение поставок нефти из РФ в Белоруссию будет означать появление дополнительных экспортных объемов российской смеси Urals на других направлениях, в частности в балтийских портах.
По состоянию на утро 31 декабря на Беларусь не было оформлено ни одной тонны нефти из РФ, сообщили изданию два источника, знакомых с оформлением маршрутных поручений.
Москва и Минск не могут договориться по поводу цены на нефть, тарифа на транзит через территорию Беларуси, а также о компенсации за ухудшение экономики белорусских НПЗ после проведения налогового маневра в РФ.
Как сообщается, на решение вопроса осталось меньше сутки. Если вопрос не решится, 1 января России придется приостановить поставки нефти в направлении Беларуси.
«Полного объема поставок по графику уже точно не получится, а поставят в январе хоть что-то – зависит от переговоров», – сказал один из источников в отрасли.

Источник – Остров

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.