ПАСЕ утвердила полномочия делегации РФ

Парламентская ассамблея Совета Европы ратифицировала полномочия российской делегации. Соответствующую резолюцию 29 января поддержали 96 делегатов, 44 проголосовали против и 7 воздержались, – сообщает Укринформ.

«Ассамблея отмечает, что в течение предыдущих шести месяцев, после возвращения российской делегации в ПАСЕ, некоторые рекомендации были выполнены РФ. В частности, были возвращены в рамках обмена заложниками 24 украинских моряков, противоправно захваченных в Керченском проливе … Определенный прогресс был достигнут в имплементации Минских договоренностей », – объясняются в резолюции некоторые мотивы ратификации полномочий.

Отмечается, что готовятся дальнейшие обмены удерживаемыми лицами между Украиной и РФ.

Отдельно в документе отмечается, что российская сторона заплатила в бюджет Совета Европы членские взносы.
ПАСЕ также отмечает, что в настоящее время продолжается мониторинг процесса выполнения Россией ряда резолюций – доклад будет обнародован позже в этом году.

27 января в ПАСЕ обжаловали полномочия российской делегации по двум возможным основаниям: содержательному и процедурному.
Основание обжалования по содержанию (или по существу) представил делегат от Литвы Эмануэлис Зингерис. Он пояснил, что Россия не выполняет резолюцию ПАСЕ и совершила военные агрессии и оккупации в Украине и Грузии. Эту инициативу поддержали 30 делегатов от не менее пяти стран.

Основание по процедуре обнародовала депутат от Латвии Мария Голубева. Она пояснила, что Россия в 2016 году провела парламентские выборы, которые также прошли в аннексированом Крыму. Это противоречит международному праву, а результаты выборов на территории полуострова повлияли на состав российской делегации в Ассамблее.

Источник – Остров

One thought on “ПАСЕ утвердила полномочия делегации РФ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.