Подробности атаки боевиков на Донбассе

18 февраля штаб операции Объединенных сил (ООС) сообщил о том, что боевики атаковали позиции подразделений Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вильный.

После пяти часов утра незаконные вооруженные формирования ОРЛО открыли артиллерийский огонь из всех систем по позициям 72-й и 93-й отдельной механизированных бригад. Использовались запрещенные Минскими договоренностями калибры, в частности 152-й.

Под огневым прикрытием российские оккупанты перешли к активным наступательным действиям и предприняли попытку продвижения через линию разграничения, атаковав наблюдательные пункты от Новотошковского до Желобка.

Нападение штурмовых групп удалось отбить, а с наблюдательного поста “Баня” 72–й бригады военных отвели, чтобы ударить по нему артиллерией. Резервы противника, около 400-450 бойцов были задержаны и остановлены заградительным огнем артиллерии.

Все украинские позиции находятся под контролем войск Украины. Украинские потери: погиб гранатометчик 72 ОМБр Максим Хитайлов, трое раненых и два контуженных в результате наступления боевиков на Донбассе. Об этом заявил начальник Генштаба Руслан Хомчак после заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) на брифинге.

По его словам, боевики запросили режим тишины, и он сохраняется с 10:00 утра. Руслан Хомчак уточнил, что в результате боев противник также понес потери. В результате штурма 4 боевиков погибли и 6 получили ранения.

Уже известна реакция мировой общественности на этот инцидент. “Мы глубоко обеспокоены сегодняшним сообщениям об эскалации конфликта на Донбассе и настоятельно призываем Россию соблюдать свои Минские и Нормандские обязательства” – официальная страница посольства США.

На ситуацию на Донбассе резко отреагировали и в Европейском Союзе. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выразил обеспокоенность попыткой вооруженных формирований Российской Федерации перейти линию разграничения.

Эскалация военных действий на Луганщине – ответ России на мирную инициативу Украины о совместном патрулировании линии соприкосновения. Демонстрация того, что Кремль не допустит украинских военных и ОБСЕ к границе Украины с Россией.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.